Предприниматель и расчетный счет: что можно делать с деньгами?

Стартовый период бизнеса у предпринимателя, только начинающего свою деятельность, неизбежно влечет массу вопросов. В том числе и по теме финансов.

Приняв решение открыть расчетный счет в Райффайзенбанке, начинающий бизнесмен зачастую оказывается в малопонятной ситуации: каковы условия и порядок пользования поступающими средствами?

Можно ли, когда и в каком количестве снимать имеющиеся на счету деньги?

Как показывает практика, вышеперечисленными вопросами задаются преимущественно предприниматели, оказывающие те или иные услуги.

predprinimatel-i-raschetnyj-schet-chto-mozhno-delat-s-dengami

В бизнесе, связанном с продажами, присутствует четкая конкретика по распределению пришедших на расчетный счет денег.

Необходима определенная часть средств на закупку товаров, на обслуживание торговой точки, на транспортные мероприятия и т.д.

Разумеется, и у бизнесменов из сферы услуг имеются статьи расходов.

Однако в некоторых случаях они не столь очевидны и весомы, как при обстоятельствах необходимости погашения обязательств перед поставщиками.

Следовательно, поступление денег на счет сопряжено с мыслями вроде «все мое, могу пользоваться».

Как распоряжаться деньгами на расчетном счету?

Желание использовать честно заработанные деньги вполне нормально, здесь нет ничего предосудительного.

Все средства, которые поступили на расчетный счет, предприниматель имеет право снимать и распоряжаться ими по своему усмотрению.

В контексте деятельности бизнесмена не существует понятия оклад и прилагающиеся к нему надбавки, что подразумевает некую определенную сумму.

Речь сейчас идет о деятельности без наемных работников, состоя с которыми в трудовых отношениях, понятное дело, возникает обязательство оплачивать их труд.

Когда человек единолично работает сам на себя, весь объем личного дохода представляет собой его зарплату.

Если же рассматривать зарплатный вопрос с точки зрения предоставления сведений в какие-либо органы, например, для получения кредита, для оформления визы или в соцзащиту, здесь цифры оцениваются иначе.

В качестве документа, подтверждающего наличие и размер доходов, выступает справка из налоговой инспекции, оформляемая на основании сумм уплаченных налогов.

Что касается темы налоговых сборов, то и по ней нередко возникают вопросы, связанные с возможностью снятия средств с расчетного счета.

Так, бизнесмены сомневаются, имеют ли они право брать деньги на личные нужды, пока не уплачен налог.

Использование прибыли доступно в любое время – как до, так и после.

Препятствием тому может стать лишь ограничение, приостановление операций ввиду ареста финансов предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что оплата налогов посредством расчетного счета не является единственно возможным вариантом.

Платежи принимаются в банковских кассах, что не создаст проблем с исполнением обязательств перед налоговыми службами даже при полном отсутствии безналичных средств.

Итак, предприниматель волен распоряжаться деньгами, поступающими на расчетный счет, по своему усмотрению в полном объеме.

Вместе с тем, планируя траты заработка на личные нужды, нельзя забывать о «неприкосновенном запасе»: оставить часть средств на налоги и сборы, на выплаты сотрудникам, поставщикам, подрядчикам, на непредвиденные расходы.

Обналичивание прибыли – нецелесообразное мероприятие.

Во-первых, операция облагается банковской комиссией.

Во-вторых, преимущественная часть расходов сегодня доступна оплатой по безналу.

Если же вывод денег с расчетного счета предпринимателя принципиален, то выгоднее и проще реализовать перевод на личный счет с прикрепленной пластиковой картой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Купить денежные талисманы
Свежие записи
Сайт о деньгах © 2019 Наверх