Вопреки расхожему мнению, что экономия на еде — это отказ от употребления мяса и других привычных продуктов, можем уверить вас, что это совсем не так и расскажем, как сэкономить на еде в кризис, составляя полноценное меню на каждый день.
То, что очень многим приходится экономить в кризис на еде и продуктах, из которых нужно ее готовить, означает лишь, что нужно более внимательно относится к тратам в продуктовых магазинах и на рынке.
Следите за распродажами в магазинах.
У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи.
Ваша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму, чтобы сэкономить на продуктах.
Перед походом в магазин составьте список продуктов, которые потребуются вам для приготовления блюд, и покупайте их, не отклоняясь от всех пунктов.
Имейте в виду, что закупку круп, муки, сахара и макаронных изделий лучше всего производить крупными упаковками – они выйдут дешевле, чем постоянное приобретение маленьких пакетов.
Находясь в режиме экономии в кризисное время, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если новое блюдо кажется дешевым.
В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег.
Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт, чтобы сэкономить на еде.
Советуем вам заменить некоторые продукты более недорогими аналогами: сухие детские завтраки легко приготовить из недорогого геркулеса, сухофруктов и сахара, а каши из пачек – кашами домашнего приготовления на воде или молоке.
Более мелкий помол круп можно сделать просто, размолов гречку или рис в кофемолке.
Откажитесь от покупки товаров, реклама которых не сходит с экранов телевизора – в 99% случаев у них есть дешевые аналоги, которые не уступают им не в качестве, ни в цене.
Не составляйте семейное меню из полуфабрикатов.
Они неоправданно дороги и вот вам в подтверждении этого факта простой пример – в пачке готовых пельменей примерно 50-60 штук и стоит она около 200-300 рублей.
За эти же деньги можно купить мясо на фарш и вылепить домашние пельмени, которых из указанного количества получится около 200-240 штук.
Разница очевидна, тем более, что и домашние пельмешки можно легко заморозить впрок и варить по мере надобности.
Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона
В качестве основного блюда также выгодно готовить печень.
Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком.
Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое, но от этого не менее вкусное и полезное рыбное блюдо — жареная мойва.
Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд.
То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа.
Если ваша семья привыкла к печеным десертам к чаю, то постарайтесь освоить навыки домашней выпечки: пирожки, прянички, домашнее печенье позволят вам существенно сэкономить на приобретении выпечки к чаю.
Готовьте больше супов. Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы.
Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней.
Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.
Для супов не берите дорогую мякоть говядины или свинины.
Покупайте мясо на косточке – вы сможете обрезать мякоть на второе, а из мяса на кости приготовить наваристый бульон на супе.
Для пущей экономии можно готовить бульоны для супов на курице – стоит птица раза в два дешевле свинины и тем более говядины.
Продумайте для семейного меню рыбные блюда.
Сорта белой рыбы вполне доступны по цене, а приготовить из них можно разнообразнейшие пикантные и сытные кушанья.
Выпекайте домашний хлеб. Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом.
По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало.
Старайтесь замораживать овощи и зелень для салатов, супов и гарниров впрок в течение летнего сезона.
Зелень также можно выращивать в горшочках на подоконнике – зеленый лук, розмарин, укроп и петрушка прекрасно растут в домашних условиях и у вас к столу всегда свежая и душистая зелень.
Изучите рецепты мам и бабушек и делайте всевозможные закрутки.
Так можно заранее законсервировать домашние заготовки для борща, рассольника, щей, солянки.
А грибы и различные салаты смело подавайте на стол в качестве самостоятельных блюд.
Научитесь не выбрасывать продукты без необходимости: черствый хлеб можно пустить на ароматные сухарики или приготовить из него панировку, из кислого молока, кефира и йогурта поставить дрожжевое тесто на пирожки.
Портящиеся томаты перетереть на терке, прокипятить и приготовить натуральное томатное пюре для суповых заправок.
Заранее в течение летнего сезона сушите фрукты или просто замораживайте их в холодильнике и тогда вам не придется тратиться на приобретение соков, к тому же еще с сомнительной полезностью.
Ароматный домашний компот – прекрасный, вкусный и полезный напиток для семейного меню.